Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Институт повышения квалификации
работников здравоохранения
8 (342) 206-41-63 г. Пермь, ул. Стахановская, 54
на карте     контакты

Сестры милосердия

Дарья Севастопольская

    История подвига знаменитой Дарьи Севастопольской началась даже раньше истории «леди с лампой» (так называли Найтингейл), оказавшейся на той же войне, но по другую линию фронта…
     Дарья Михайлова рано осталась без матери и отца, павшего смертью храбрых в Синопском сражении в 1853 году, а уже через несколько месяцев жаркое пламя Восточной (Крымской) войны вплотную подступило к родному побережью. Семнадцатилетняя девушка отрезала красивую косу, затем продала дом и корову, а на вырученные деньги приобрела лошадь, повозку, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином.

Екатерина Бакунина

   С именем Бога — всё для людей… 
   Сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина родилась в августе 1810 года в семье дворянина. Вся её юность прошла в балах, где она непременно танцевала, «кисейная барыня», как она сама себя называла, рисовала, читала, в общем, вела соответствующую ее уровню светскую жизнь, не обремененную трудом или наукой. Люди, знавшие ее в тот период, характеризовали ее как спорщицу и задиру. Но когда империя вступила в Крымскую войну, Екатерина Михайловна, услышав о бедствиях на фронте, поспешила стать добровольцем. На тот момент ей было немного за 40 лет.

Екатерина Хитрово

   Работать сестрам милосердия приходилось в ужасных условиях, выдержать которые могли только женщины исключительные…
   Точная дата рождения Екатерины Александровны неизвестна, а происходила она из древнейшего дворянского рода, но из обедневшей его линии. Одно время она служила воспитательницей в доме князя Василия Николаевича Репнина в Одессе. А в 1852 году женщина поступила на службу в Одесскую общину сердобольных сестер и вскоре стала ее настоятельницей.

Елизавета Карцева

   Елизавета Петровна Карцева обладала обостренным чувством сострадания и сопереживания, искренним желанием сердечного и деятельного участия в жизни простых солдат. Елизавета Карцева, заметим, была участницей трех войн.
   Она служила примером для сестер своего отряда, стоически переносила каждодневные лишения, отсутствие быта, грязь, холод и смерть. Даже близким людям не жаловалась маленькая мужественная женщина на тяготы войны и так писала о себе в Россию: «Не тоскуйте обо мне! По милости Господа, я молодцом, и, кроме начавшегося к осени ревматизма, никаких недугов не знаю»
© Институт повышения квалификации работников здравоохранения

 г. Пермь, ул.Стахановская, 54   карта сайта // пользовательское соглашение
 +7 (342) 206-41-63
 E-mail: permipkrz@mail.ru

Мы в социальных сетях:
    

Яндекс.Метрика