Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Институт повышения квалификации
работников здравоохранения
8 (342) 206-41-63 г. Пермь, ул. Стахановская, 54
на карте     контакты

Сестры милосердия

Зинаида Михайловна Туснолобова–Марченко (23.11.1920 — 20.05.1980) родилась на хуторе Шевцово Витебской области в семье крестьянина. В 30–е годы вместе с семьей выехала в Сибирь. В годы Великой Отечественной войны была санитаркой 849 – го стрелкового полка. З.Туснолобова участница боев за Воронеж. После войны жила в Полоцке. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, в 1957 году удостоена звания Героя Советского Союза, в 1965–м получила медаль имени Флоренс Найтингейл.

В апреле 1942 года, закончив краткосрочные курсы медицинских сестёр, санитарка Зинаида Туснолобова была зачислена в 849-й стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии. Шли непрерывные бои под Воронежом. И разве могла знать молодая лаборантка треста «Ленинскуголь» города Ленинск–Кузнецкий, какие страшные испытания ждут её впереди…

Сегодня в нашей стране не скрывают, что тысячи тех, кто вышел с полей сражений второй мировой войны полными или почти полными инвалидами, тех, кого стоило бы называть героями, цинично называли “самоварами” за отсутствие конечностей и направляли в специальные учреждения, расположенные в старых монастырях. Отсутствие нормальных условий и медицинской помощи привели к тому, что не одна сотня живых человеческих обрубков погибла в таких ссылках, и их имена не рассекречены до сих пор.

Зинаида Туснолобова тоже вернулась с войны без рук и ног, но судьба её сложилась по - другому, ведь одно только имя легендарной медсестры поднимало людей в бой. Даже в самые тяжелые моменты в госпитальных палатах она умела мудрыми и пронзительными словами писем на фронт поддерживать тех, кто продолжал бой с фашистами. Рядом с Зинаидой Михайловной всю жизнь был любимый человек, а ведь она освободила его от всех обязательств еще в 1943 году…

Зинаида Туснолобова была особенным человеком. Только за первые три дня на Воронежском фронте юная медсестра вынесла с поля боя 40 раненых бойцов, а за восемь месяцев войны спасенных солдат и офицеров было уже более 100. За отвагу и мужество Зинаида Туснолобова была удостоена ордена Красной Звезды, также ей было присвоено звание старшины медицинской службы.

25 января 1943 года части Красной Армии освободили от оккупантов Воронеж, и дивизия, где служила Зинаида, начала освобождение Курской области. В начале февраля части нашей дивизии сдерживали наступление гитлеровцев на станции Горшечное. Железнодорожное полотно превратилось в настоящую границу, где с одной стороны был враг, а с другой - товарищи и раненый командир взвода, которого бросилась спасать Зинаида. В какой-то момент отважная девушка тоже оказалась ранена в обе ноги. Превозмогая сильнейшую боль, на руках она доползла до командира, но было уже поздно. Закончились силы и у отважной медсестры, а в это время гитлеровцы пошли в контратаку, и нашим бойцам пришлось отступить. Так Зина осталась лежать среди погибших товарищей. Во время затишья враги осматривали место боя, и добивали раненых красноармейцев. Зина притворилась мертвой. Один из фашистов подошел к ней, затем осмотрел карманы и вдруг ударил девушку ногой в живот, потом с остервенением стал наносить удары прикладом по голове и лицу...




Очнулась Зинаида на вторые сутки, но, когда попыталась подняться, ничего не получилось: девушка примерзла к земле. Без возможности двигаться, понимая свою беспомощность, Зина уже не надеялась на спасение. Находясь почти в бессознательном состоянии, она вдруг услышала приближающиеся шаги и тихую русскую речь. Это были наши разведчики, возвращающиеся с задания. "Когда стала ясно различать родную речь, я, насколько хватило сил, позвала на помощь. Меня подняли и донесли до станции Горшечное, где оказали первую медицинскую помощь. Только здесь узнала, что руки мои обморожены, валенки, набухшие от крови, примерзли к ногам, кожа на голове и лице разорвана», - вспоминала позднее Герой Советского Союза - Зинаида Михайловна Туснолобова.

Зинаида в госпитале. А тогда Зину с сильнейшими обморожениями отправили в полевой госпиталь, где была сделана операция по ампутации правой руки. Затем в течение всего двух месяцев ей ампутировали еще одну руку и ногу. На станции Вад при отправке в тыл пришлось сделать очередную операцию — по ампутации левой ноги. В 23 года Зина Туснолобова осталась без рук и без ног...
В госпитале Свердловска она перенесла еще три операции. Сегодня невозможно даже представить, какие невыносимые физические и моральные муки пришлось пережить совсем молодой девушке.
Конечно, к героине в госпиталь приезжали рабочие оборонных заводов, люди из разных уголков страны, узнавшие её историю, писали письма, выражали восхищение её стойкости и мужеству, желали и сил, и крепости духа. У Зины появилось много друзей. А на фронт с Урала отправились пять танков имени Зины Туснолобовой.
Во время пребывания в Москве в Институте протезирования Зинаида Михайловна тоже получала множество писем. Прочитав однажды письмо майора Корзинкина, сообщавшего о прохождении 1–го Прибалтийского фронта в районе Полоцка, своей малой Родины, Зина обратилась к воинам фронта с открытым письмом–призывом:
«Отомстите за меня! Отомстите за мой родной Полоцк!
Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты...» На эти слова откликнулось несколько тысяч бойцов, а на бортах танков и самолетов, на орудиях стали появляться надписи «За Зину Туснолобову!».

После двухгодичного пребывания в госпиталях в январе 1945 года Зина Туснолобова была готова к выписке. С помощью протезов она снова научилась ходить…
Вместе со своим мужем Иосифом Петровичем Марченко, тоже участником Великой Отечественной войны, она сумела построить свою мирную жизнь и вырастить двоих детей.
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны некоторая часть экспозиции посвящена фронтовым медикам. Там представлен и фотопортрет Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой, В родном Полоцке открыт музей–квартира героини, именем Зинаиды Туснолобовой–Марченко названы одна из улиц города и Полоцкий медицинский колледж.

Из интервью сына Зинаиды Михайловны Владимира Марченко порталу TUT.BY, май 2015 года:
— Я не замечал, что мама инвалид. Не обращал внимания ни на ее увечье, ни на шрамы. Маму же любят не за красоту. Кстати, она могла нас с сестрой и нянчить, и взять на руки, как любая женщина. Даже нитку вдевать в иголку мама научилась. Шила, штопала. Могла на протезах нагнуться и помыть пол. Топила печку. Мы с сестрой по дому помогали — картошку почистить, постирать. Приходили на выручку и соседи. Вести хозяйство помогала и бабушка Татьяна Николаевна — мамина мама. Многое, само собой, лежало на отце. Многое она могла. Правая рука была ампутирована выше локтя. Но на остаток руки мама зубами надевала резиновую манжетку с авторучкой. Так и вела свою обширную переписку. Палочкой набирала номера на телефоне. На левой руке московский хирург Николай Соколов разделил лучевые кости и обшил их кожей. Вышло два пальца. Мама брала ими вещи, причесывалась, умывалась и так далее. Протезы для ног Соколов сделал эксклюзивные. Правда, их хватало на 4 — 5 лет, потом надо было ездить в Москву — менять.
— Отец — кадровый военный. Перед войной оказался в Ленинске–Кузнецком. Там познакомился с мамой. Родители поженились после войны в 1946 году. Отец трогательно о маме заботился: увидит первый цветок или ягоду — ей несет. Думаю, мама всегда чувствовала себя любимой. Отец тоже был инвалидом. В 1944–м получил тяжелое ранение в ногу. Лечился в госпитале в Крыму. Поправился, демобилизовался и сразу поехал к матери. Их встреча произошла в Ленинске–Кузнецком, куда мама вернулась после всех операций и протезирования. А в 1947 году родители перебрались из Сибири в Беларусь.
— Народ к маме шел и шел. Она помогала найти жилье, устроить ребенка в детсад, достать лекарства, привезти дров... Постоянно выступала в военных частях, школах, на предприятиях. Общественная нагрузка на ней лежала неимоверная. А письма приходили пачками! Их можно было отправлять без адреса. Просто: Беларусь, Зинаиде Туснолобовой–Марченко.
— От отца и матери я учился трудолюбию, жизнелюбию, честности. Кстати, мог не пойти в армию: оба родителя инвалиды. Но мать настояла — дисциплины ради, в сердцах собиралась даже отправить в морфлот. Но потом пожалела, все же там служили три года. Повестка мне пришла в ракетные войска. После армии я стал более ответственным человеком. Она была мудрой матерью. И я ей за это очень благодарен.
© Институт повышения квалификации работников здравоохранения

 г. Пермь, ул.Стахановская, 54   карта сайта // пользовательское соглашение
 +7 (342) 206-41-63
 E-mail: permipkrz@mail.ru

Мы в социальных сетях:
    

Яндекс.Метрика