Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Институт повышения квалификации
работников здравоохранения
8 (342) 206-74-34 (Врачи)
8 (342) 206-41-63 (Средний мед персонал)
г. Пермь, ул. Стахановская, 54 Д          КОНТАКТЫ

Сестры милосердия

Книгу «Четвёртая высота», посвященную Марионелле Королевой прочли, наверное, все советские дети. Её автор - Елена Ильина, сестра Самуила Маршака, рассказала в ней о судьбе особенной девушки, имя которой до сих пор во многих справочниках упоминается в связи с актерской деятельностью (Гуля Королева снялась в пяти фильмах), и уже потом – в связи с воинским подвигом, совершенным 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 под Сталинградом. Санинструктор Гуля Королева выносила с поля боя раненых красноармейцев, а когда был убит командир, то подняла бойцов в атаку. Она первая ворвалась во вражеский окоп и забросала гранатами 15 немецких солдат и офицеров. В этом бою близ хутора Паньшино отважная девушка была смертельно ранена…

9 января 1943 года командованием Донского фронта Гуля Королева была награждена орденом Красного Знамени (посмертно). Её имя выгравировано золотом в зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде (Знамя №1, строка №101, столбец №1). В Уфе, на доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска, в честь неё названы улицы в Днепропетровске, Волгограде и Междуреченске. А ведь Гуля Королева, которую знала вся страна, могла просто пережить это страшное время в эвакуации, вместе со своей семьёй, рядом с маленьким сыном. И там, далеко от войны, могла быть продолжена её актёрская судьба.

Уже в 4 года состоялся её дебют в кино — девочка снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка» по повести А.П. Чехова. Более заметным стало ее появление в ленте О.Преображенской «Бабы рязанские», где она, пятилетняя, сыграла самую юную «бабу». Затем была картина «Дочь партизана», фильмы «Я люблю», «Солнечный маскарад».

Однако, получив известие о гибели мужа, Г. Королева решила отправиться на фронт. Герой Советского Союза, генерал-лейтенант запаса, бывший командир 214-й стрелковой дивизии Н. И. Бирюков вспоминал: «Больше всего нас смущало, что Гуля была матерью грудного ребенка, маленького Ежика, как она звала сына Сашу. В памяти предстает высокая, молодая, с энергичными веселыми глазами женщина, умолявшая меня у выхода из штаба (это было в Уфе, где формировалась наша дивизия) принять ее добровольцем, взять на фронт. Так жаждала она поквитаться с врагом, отомстить захватчикам за поругание фашистами родной Советской земли! И добилась своего. Военкомат дал ей направление. Оставила на попечение матери ребенка и явилась в дивизию, надела форму красноармейца. Вспоминаю все это и думаю: кто дал Марионелле, совсем еще молодой женщине, такую исполинскую силу, столько воли, смелости, морального заряда, устремленности к победе? Что она, разве была каким-то великаном? Но ведь в ее поступках, в ней самой как бы олицетворялось наше героическое время». Гуля Королева прошла практику в медсанбате и была зачислена санитаром в эвакуационную роту. По воспоминаниям боевых товарищей, санинструктор Королева не только выносила раненых с поля боя, но всячески поддерживала бойцов, в короткие передышки пела и читала стихи, писала письма их родным. Однажды мужественная девушка вплавь, на себе, переправила нескольких раненых через Дон. Поэт Е. Долматовский, с которым Гуля была знакома ещё в мирное время, встретил Гулю на фронте и посвятил ей строки:
А мы видали на Дону,
Как с ношей девушка плыла.
Он ранен. Он пойдет ко дну...
Не дотяну... Не дотяну...
Но дотянула и спасла.<
br>
О чём были последние мысли Гули, когда погиб командир, когда солдаты, шедшие в атаку на немецкие окопы, вдруг замешкались. Наверное, о сыне, о близких людях, но, ещё и о том, что кто-то должен подняться, позвать за собой растерявшихся солдат, отстоять эту высоту, отстоять Сталинград. Солдаты помнили яркий образ, блиставший с экранов, они не могли оставить хрупкую девушку, столько раз рисковавшую ради них жизнью под вражеским огнем. Гуля не ошиблась, но подвиг всегда стоит дорого. Страшно умирать в двадцать лет, и как же хочется порой изменить историю!
© Институт повышения квалификации работников здравоохранения

 г. Пермь, ул.Стахановская, 54   карта сайта // пользовательское соглашение
 +7 (342) 206-41-63
 E-mail: permipkrz@mail.ru

Мы в социальных сетях:
    

Яндекс.Метрика