Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Институт повышения квалификации
работников здравоохранения
8 (342) 206-41-63 г. Пермь, ул. Стахановская, 54
на карте     контакты

Сестры милосердия

…349 дней защитники Севастополя отбивали атаки врагов, а рядом с ними были сестры милосердия, восхищавшие современников; нравственные качества этих девушек и женщин, их самопожертвование, воля, стремление противостоять смерти вызывают такие же чувства у потомков.

Среди сестёр милосердия была и Елизавета Петровна Карцева, которая обладала обостренным чувством сострадания и сопереживания, искренним желанием сердечного и деятельного участия в жизни простых солдат. Елизавета Карцева, заметим, была участницей (!) трех войн. Будущая сестра Крестовоздвиженской общины родилась в 1823 году в Новгородской губернии в дворянской помещичьей семье, правда, её отцом был известный русский боевой адмирал Петр Кондратьевич Карцев, участвовавший в военных действиях и битвах, командовавший кораблем «Изяслав», а позже ставший членом Адмиралтейств-коллегии, членом Государственного Совета и директором Морского кадетского корпуса. Заметим, из стен этого учебного заведения вышла замечательная плеяда морских офицеров и выдающихся ученых-мореплавателей.

Когда началась героическая оборона Севастополя, и русские раненые воины умирали, не получая своевременно медицинскую помощь, когда не хватало рук, когда не хватало продовольствия и перевязочного материала, а госпитали находились под постоянным обстрелом врага, Елизавета Петровна, назначается старшей сестрой в один из отрядов, работающих под руководством Н.И. Пирогова.

В книге «Подвижницы милосердия» священник С.К. Махаев так писал о Е.П. Карцевой: «…Вся сгорая жаждой подвига, вся отдавшись новому для нее делу помощи страждущим, она быстро изучила его под руководством знаменитого Пирогова, сразу угадавшего, какое огромное любящее сердце бьется в груди этой самоотверженной женщины». Она не только умело руководила сестрами, но и сама делала абсолютно все: перевязывала раны, давала лекарства, варила пищу, боролась со злоупотреблениями в госпиталях. Не случайно все любили Елизавету Петровну, больные и сёстры называли её «истинная мать родная». А ведь иногда одной сестре приходилось ухаживать за 100 и более тяжелоранеными… Осенью 1855 года после окончания университета в Крым приехал С.П. Боткин и вместе с группой молодых врачей начал работать в тифозных бараках. Уход за больными здесь также осуществляли сестры под руководством Е.П. Карцевой. Нередко они заражались тифом и холерой, вот и Елизавета Петровна переболела тифом.

18 мая 1856 года был заключен Парижский мирный договор, завершивший Крымскую войну, но госпитали оставались переполненными, а за ранеными и больными воинами продолжали ухаживать сестры милосердия. Интересный факт: в марте 1856 года благодаря прозорливости Е.П. Карцевой были вскрыты крупные хищения продовольствия военными чиновниками в госпиталях. В октябре 1856 года последние отряды сестер милосердия Крестовоздвиженской общины покинули Крым. До 1860 года сестрой-настоятельницей общины была Екатерина Бакунина. После нее семь лет общину возглавляла Елизавета Карцева. Под ее руководством выросла большая группа образованных и преданных своему делу сестер милосердия. Покинув общину, Карцева с 1867 по 1870 год трудилась в московской лечебнице им. Лепешинской.

В конце 1860-х годов в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах (с 1879 года – Российское общество Красного Креста) видную роль начал играть Сергей Петрович Боткин, ставший инициатором создания общины сестер милосердия в Петербурге. В 1870 году по его рекомендации настоятельницей общины становится Елизавета Петровна, ведь С.П. Боткин хорошо помнил ее энергичность и самоотверженность по совместной работе в госпиталях Симферополя. Карцева создала общину с училищем по подготовке фельдшериц, привлекла для преподавания в нём лучшие медицинские силы. Так, сам Н.В. Склифосовский преподавал и принимал экзамены у фельдшериц.

А в 1876 году Елизавета Петровна отправляется в Черногорию и уже там ухаживает за ранеными черногорцами во время войны с турками. Отважные черногорцы восхищались самоотверженностью Карцевой, они даже называли ее «черногорской майкой» (матерью). Внешне слабенькая и тщедушная, Елизавета Петровна была обладательницей огромного запаса нравственных сил, позволяющих преодолевать все трудности и лишения.
В апреле 1877 года Россия объявила войну Турции, и буквально через несколько недель Елизавета Петровна снова отправляется в дальнюю дорогу во главе отряда из 27 сестер общины Святого Георгия, в обязанность которых входило обеспечение приема раненых с санитарных поездов. Это был первый отряд сестер милосердия, работающий в войсковом районе, оказывающий помощь раненым под огнем врага. Во время ожесточенных боев на Шипке сестры милосердия оказали помощь более 3000 раненым солдатам.

В период осады Плевны, сестры общины Святого Георгия работали в полевом лазарете, который был буквально «завален ранеными». Их было более 1000 человек, зачастую лежавших на соломе у медицинских шатров, ожидавших помощи. Врачи и сестры работали сутками… Вот как отзывается о тех днях в своих воспоминаниях родной брат Елизаветы Петровны, бывший командир 3-й пехотной дивизии П.П. Карцев: «Чтобы войти в шатер нужно было пробираться между рядами лежавших раненых. Внутренность шатра представляла ужасающее зрелище. Вскрикивания, стоны, хрипение, бред – все это смешалось в какой-то раздирающий душу гул. Посредине шатра стояла высокая фигура солдата, в шинели и амуниции <...> Опаленное лицо его казалось черным; только левая содранная щека висела вместе с выбитым глазом, а на ее месте зияла черно-красная яма. В конце шатра несколько докторов, без сюртуков, суетились с засученными рукавами возле столов, на которых лежали голые люди, а вокруг пахло кровью и хлороформом. У одного ампутируемого стояла моя сестра. Увидев меня, она быстро подошла и, целуя, проговорила: «Здравствуй и, ради бога, уходи скорее. Теперь, видишь, некогда слова сказать. Приходи после, когда управимся». Поспешив на воздух, мне страшно было оглянуться. Из шатров ежеминутно выносили умерших, клали тут же ряды трупов, покрытых простынями и шинелями».

Будучи 54 лет от роду Карцева вместе с русскими войсками совершила переход через Дунай, отряд сестёр милосердия пересек Балканы, перебрался через Шипкинский перевал… И всё это время Е.П. Карцева служила примером для сестер своего отряда, стоически переносила каждодневные лишения, отсутствие быта, грязь, холод и смерть. Даже близким людям не жаловалась маленькая мужественная женщина на тяготы войны и так писала о себе в Россию: «Не тоскуйте обо мне! По милости Господа, я молодцом, и, кроме начавшегося к осени ревматизма, никаких недугов не знаю».

© Институт повышения квалификации работников здравоохранения

 г. Пермь, ул.Стахановская, 54   карта сайта // пользовательское соглашение
 +7 (342) 206-41-63
 E-mail: permipkrz@mail.ru

Мы в социальных сетях:
    

Яндекс.Метрика