Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Институт повышения квалификации
работников здравоохранения
8 (342) 206-41-63 г. Пермь, ул. Стахановская, 54
на карте     контакты

Сестры милосердия

    История подвига знаменитой Дарьи Севастопольской началась даже раньше истории «леди с лампой» (так называли Найтингейл), оказавшейся на той же войне, но по другую линию фронта…
     Дарья Михайлова рано осталась без матери и отца, павшего смертью храбрых в Синопском сражении в 1853 году, а уже через несколько месяцев жаркое пламя Восточной (Крымской) войны вплотную подступило к родному побережью. Семнадцатилетняя девушка отрезала красивую косу, затем продала дом и корову, а на вырученные деньги приобрела лошадь, повозку, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином. Так в Севастополе появился первый передвижной перевязочный пункт. Её повозка у местных жителей с Корабельной стороны получила название «карета горя». Каждый день с утра и до ночи Даша вывозила раненых с поля боя, каждый день она отправлялась туда, где грохотали снаряды, раздавались взрывы бомб, а от дыма и гари не было видно солнца и неба, где израненные бойцы молили о помощи.

   Когда война подступила к самому Севастополю, и началась блокада, Даша приспособила один из городских домов под госпиталь. Сюда севастопольцы приносили необходимые перевязочные материалы, еду, одежду…

Участие Дарьи Севастопольской в Крымской войне не ограничивалось только оказанием помощи раненым. Юная девушка переодевалась в мужское платье и под именем Александра Михайлова участвовала в боях, ходила в разведку. Таким образом, Дарья Севастопольская вошла в историю Севастопольской обороны и как «первая сестра милосердия», и как «герой Александр Михайлов».

     Безусловно горько, что при увековечении подвига Флоренс Найтингейл в карандашных рисунках Вильгельма Тимма, а полвека спустя — на живописном полотне панорамы Ф.А. Рубо, еще позже — в возрожденном после Великой Отечественной войны здании — в галерее памятников-бюстов героев эпопеи 1854—1855гг., даже подлинная фамилия русской сестры милосердия - Даши Севастопольской на долгое время оказалась «затерявшейся» в истории. Только в 1983 году, в канун 200-летия Севастополя, московский и севастопольский историки Валентина Климанова и Ольга Грабар независимо друг от друга сумели отыскать в Государственном военно-историческом архиве дело «О представлении к награде девицы Дарьи за оказываемое ею примерное старание в ухаживании за больными и ранеными в Севастополе». Император Николай I наградил героиню золотой медалью на Владимирской ленте с надписью: «За усердие» и распорядился даровать 500 рублей серебром. Для награждения такой медалью предполагалось наличие трех серебряных медалей, но для Даши восхищённый царь сделал исключение. А ещё 1000 рублей было обещано девушке в качестве приданного «на обзаведение по выходу её в замужество». Летом 1855 года Даша Михайлова вышла замуж за матроса Максима Хворостова и получила обещанные императором 1000 рублей.

Добавим, Дарья Лаврентьевна Михайлова прожила долгую жизнь, но, к сожалению, точная дата её смерти неизвестна. Сестра милосердия была похоронена на кладбище в Доковом овраге, на месте которого, спустя годы, был разбит сквер. Памятник легендарной Дарье Севастопольской установлен возле панорамы «Оборона Севастополя».

© Институт повышения квалификации работников здравоохранения

 г. Пермь, ул.Стахановская, 54   карта сайта // пользовательское соглашение
 +7 (342) 206-41-63
 E-mail: permipkrz@mail.ru

Мы в социальных сетях:
    

Яндекс.Метрика