Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Институт повышения квалификации
работников здравоохранения
8 (342) 206-74-34 (Врачи)
8 (342) 206-41-63 (Средний мед персонал)
г. Пермь, ул. Стахановская, 54 Д          КОНТАКТЫ

Сестры милосердия

Подвижницы милосердия

    В конце прошлого века (1995г.) «Журнал Королевского общества врачей», заметим, один из ведущих медицинских журналов Великобритании впервые опубликовал статью о русских сёстрах милосердия с портретом учредительницы Крестовоздвиженской общины - Великой Княгини Елены Павловны (вдовы князя Михаила Павловича, младшего брата императора Николая I) кисти К.Брюллова. В статью вошли фото выдающегося русского хирурга Н. И. Пирогова, его письма и другие документы того времени, рассказывающих о женской помощи больным и раненым на полях сражений.

Напомним, Н.И. Пирогов отправился на фронт добровольцем в сентябре 1854 г., когда в Севастополе раненые гибли тысячами. Благодаря участию Елены Павловны ему, наконец, удалось получить назначение. Это было "... в ту незабываемую пору, - писал Пирогов, - когда каждое сердце в Петербурге билось сильнее и тревожнее, ожидая результатов битвы при Инкермане ... К большой моей радости, она мне тотчас объявила, что взяла на свою ответственность разрешить мою просьбу. Тут она мне объяснила ее гигантский план - основать организованную женскую помощь больным и раненым на поле битвы и предложила мне самому избрать медицинский персонал и взять управление всего дела".

Именно Великая Княгиня (бывшая вюртембергская принцесса Фредерика-Шарлотта) обратилась с воззванием к российским женщинам, желающим "принять на себя высокие и трудные обязанности сестер милосердия" в перевязочных пунктах и подвижных лазаретах на Крымском театре военных действий, а уже 6 ноября 1854 г., на следующий же день после битвы при Инкермане, была основана и "Крестовоздвиженскую община сестер попечения о раненых и больных воинах"; были утверждены Правила деятельности общины.
Крестовоздвиженская община объединила российских женщин самых разных сословий; рядом с женами и сестрами титулованных особ, дочками коллежских советников, дворян, помещиков, купцов и офицеров российской армии и флота трудились простые малограмотные женщины.

9 ноября 1854 г. Н.И.Пирогов выехал в свою первую командировку на Крымский театр военных действий вместе с другими докторами и фельдшерами, а вслед за ними была отправлена и первая группа (1-е отделение) из 28 сестер Крестовоздвиженской общины во главе с ее первой начальницей - Александрой Стахович, вдовой капитана.
В декабре 1854 г. Н.И.Пирогов писал жене: "Дней 5 тому назад приехала сюда Крестовоздвиженская община Елены Павловны... и принялась ревностно за дело; если они так будут заниматься, как теперь, то принесут, нет сомнения, много пользы. Они день и ночь попеременно бывают в госпиталях, помогают при перевязке, бывают и при операциях, раздают больным чай и вино, наблюдают за служителями и за смотрителями и даже врачами. Присутствие женщины, опрятно одетой и с участием помогающей, оживляет плачевную юдоль страданий и бедствий".

Война приносила тысячи раненных, которые лежали в госпитальных бараках, во дворах и на улицах, ожидая своей очереди на перевязку и доброе слово. Свирепствовали гангрена, тиф, холера. Вот почему в Петербурге и в Москве все новые и новые женщины заявляли о своем решении отправиться на фронт. 2-й отряд из 13 человек прибыл в Севастополь 25 января 1855 г., его возглавляла старшая сестра М.Меркулова; уже через несколько дней прибыли 8 сестер 3-го отделения под руководством сестры Е.М.Бакуниной; 9 апреля - еще 19 сестер 4-го отделения, руководимые сестрой Будберг (сестры автора «Горя от ума» А.С. Грибоедова). Особенно высокую оценку получила Екатерина Михайловна Бакунина (1812-1894) - "идеальный тип сестры милосердия".

Главным местом самоотверженной работы сестер Крестовоздвиженской общины был осажденный Севастополь. Сестры милосердия тех лет - девицы и вдовы в основном "хорошего происхождения" в возрасте от 20 до 40 лет, отказавшиеся от вступления в брак, прошедшие специальное обучение и испытательный срок по уходу за больными, работающие безвозмездно, получая от общины лишь еду и одежду. К сожалению, история сохранила лишь некоторые имена сестер Крестовоздвиженской общины. Вот эти имена: Екатерина Михайловна Бакунина, внучатая племянница фельдмаршала М. И. Кутузова. Сестра милосердия, которая по двое суток не отходила от операционного стола. Однажды она бессменно провела 50 ампутаций подряд, помогая сменяющимся хирургам. Впоследствии Е. М. Бакунина стала руководительницей Крестовоздвиженской общины.

Александра Травина, вдова мелкого чиновника. О своей работе в Севастополе докладывала по-военному коротко: "Опекала шестьсот солдат в Николаевской батарее и пятьдесят шесть офицеров".
Баронесса Екатерина Будберг, сестра А. С. Грибоедова, переносила раненых под яростным артиллерийским обстрелом. Была ранена осколком в плечо. Марья Григорьева, вдова коллежского регистратора. Сутками не выходила из госпитального помещения, в котором лежали только безнадежные раненые, умирающие от зараженных ран.
В период военных действий в Крыму действовало 9 отрядов сестер общей численностью 100 человек, из них погибли 17. Всего же в Крымской войне принимали участие 250 сестер милосердия.
Н.И. Пирогов писал: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам».

Работать сестрам милосердия приходилось в ужасных условиях, выдержать которые могли только женщины исключительные… Во многих своих письмах и отчетах Пирогов описывал высокие человеческие и профессиональные качества Екатерины Хитрово. Точная дата рождения Екатерины Александровны неизвестна, а происходила она из древнейшего дворянского рода, но из обедневшей его линии. Одно время она служила воспитательницей в доме князя Василия Николаевича Репнина в Одессе. А в 1852 году женщина поступила на службу в Одесскую общину сердобольных сестер и вскоре стала ее настоятельницей.
В течение 1855 года в больнице общины лечились 20 раненых, средства на содержание и лечение которых присылала сама императрица. А потом по предложению великой княгини Елены Павловны Екатерина Александровна стала главной начальницей сестер милосердия. Она заменила на посту настоятельницы Крестовоздвиженской общины сестер милосердия А.П. Стахович, которая, по словам Н.И. Пирогова, «требовала, чтобы сестры величали ее генеральшей <…> хотя была вдовой капитана».

Лучшего выбора нельзя было и придумать. Н.И. Пирогов в связи с этим писал: «Хитрово не Стахович, она сама ходит на дежурства, не стыдится скатывать бинты и перевязывать больных и не величает себя превосходительством». А вот отрывок из «Воспоминаний» Екатерины Михайловны Бакуниной, возглавившей после Хитрово Крестовоздвиженскую общину: «В эти же первые дни сентября в общине было целое событие – это приезд Екатерины Александровны Хитрово, начальницы сердобольных сестер в Одессе. Все мелкие неурядицы, глупые дрязги, нелепые сплетни, которые доходили до великой княгини через переднюю и всеми задними лестницами, очень ее беспокоили, и она просила сестру Екатерину Александровну Хитрово поехать в Крым и управлять общиной. Она приехала с одной молодой сестрой их общины, сама оставалась в платье и золотом кресте одесских сестер, и держала себя очень скромно, любезно со всеми, никак не давая чувствовать, что она облечена полной властью от великой княгини <…> Она мне с первой минуты очень понравилась – сейчас было видно, что хорошо воспитанная; говорили, что она очень умна, очень религиозна. Но я долго боялась поддаться этому впечатлению, чтобы не обмануться, как это со мной случалось уже несколько раз. Но чем я больше узнавала Екатерину Александровну, тем больше я ее любила и уважала, и мы с ней так сошлись, что я и теперь, хотя этому так давно, с глубоким чувством вспоминаю о ней. Несмотря на то что ей было сказано, или, может быть, даже написано против меня, это не помешало нашему сближению <…> Я знаю, что у меня было много недостатков, что во многом я не была тем, чем должна быть сестра милосердия <…> Знаю, что я далеко не подхожу к тому идеалу сестры милосердия, который имею в уме. Я знала много сестер милосердия, и только одна для меня олицетворяла этот идеал – это Е.А. Хитрово. Бывало, поговоришь с этой истинной сестрой милосердия, и чувствуешь, что ее разговор и приятен и полезен, с ней отведешь душу».

Безусловно, дело было не только в личной скромности, самоотверженности и тёплом отношении к соратницам Екатерины Александровны. Она сумела оптимально организовать работу сестёр. Причём помощь больным заключалась и в непосредственном участии в хирургических операциях, и в контроле за госпитальными медикаментами, продуктами и даже за деньгами, причитающимися солдатам. Кровь, грязь, гной, нечистоты и постоянный риск для жизни сёстры милосердия выдерживали стоически. Самоотверженные женщины ежедневно рисковали собой; работу в тифозных госпиталях по тем временам трудно назвать иначе, чем подвигом. По окончании войны 68 сестёр милосердия, работавших в Крыму, по представлению Пирогова получили медали «За защиту Севастополя».

К сожалению, недолгим оказалось подвижничество Екатерины Александровны Хитрово. Сестра милосердия заразилась тифом и скончалась 2 февраля 1856 года, совсем немного не дожив до окончания войны. Ее тело на военном корабле было перевезено в Одессу и предано земле там, где начиналась ее милосердная деятельность.

© Институт повышения квалификации работников здравоохранения

 г. Пермь, ул.Стахановская, 54   карта сайта // пользовательское соглашение
 +7 (342) 206-41-63
 E-mail: permipkrz@mail.ru

Мы в социальных сетях:
    

Яндекс.Метрика