Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Институт повышения квалификации
работников здравоохранения
8 (342) 206-74-34 (Врачи)
8 (342) 206-41-63 (Средний мед персонал)
г. Пермь, ул. Стахановская, 54 Д          КОНТАКТЫ

Сестры милосердия

   С именем Бога — всё для людей… 
   Сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина родилась в августе 1810 года в семье дворянина. Вся её юность прошла в балах, где она непременно танцевала, «кисейная барыня», как она сама себя называла, рисовала, читала, в общем, вела соответствующую ее уровню светскую жизнь, не обремененную трудом или наукой. Люди, знавшие ее в тот период, характеризовали ее как спорщицу и задиру. Но когда империя вступила в Крымскую войну, Екатерина Михайловна, услышав о бедствиях на фронте, поспешила стать добровольцем. На тот момент ей было немного за 40 лет. Родственники встретили ее порыв возмущением, ведь война — это грязь, кровь, смерть, но Екатерина Михайловна была непреклонна. Письменные просьбы Бакуниной о зачислении в общину сестер милосердия оставались без ответа долгое время, и только в ноябре 1854 года она сумела поступить в Крестовоздвиженскую общину, устроенную великой княгиней Еленой Павловной, где и прошла начальную медицинскую подготовку. Потом она ежедневно «испытывает себя», посещая одну из петербургских больниц.

В Севастополе Екатерина Бакунина начинает работать, а вернее служить выбранному делу под руководством знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова. Впоследствии он скажет об этой замечательной женщине так: «Ежедневно днем и ночью можно было застать ее ассистирующей на операциях, когда бомбы и ракеты ложились кругом. В ней было такое присутствие духа, мало совместимое с женской натурой».
Январь 1855 года Екатерина Бакунина и другие сестры милосердия встретили в бараках осажденного города. Они трудились день и ночь, в мокрых от дождя палатках, без малейшего ропота и с невероятной самоотверженностью. Дворянка и «кисейная барышня», вышагивала в мужицких сапогах по грязи, боролась с нерадивыми или пьяными смотрителями за транспортом для раненых, ходила за заболевшими сестрами в бараках, где свирепствовал тиф.

По личному поручению Пирогова в конце 1855 года Екатерина Бакунина была поставлена главной сестрой в новом отделении медсестер для перевозки раненых в село Перекоп. Немногим позже она возглавит и Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия.
Во время общего штурма Севастополя, произошедшего 27 августа 1855 года, русские войска переправились на Северную сторону. Последней сестрой милосердия, вышедшей из города, будет Екатерина Михайловна Бакунина…

После войны она как настоятельница общины приезжает в Петербург и занимается там обучением и воспитанием новых сестер, налаживает сестринское дело в мирный час — открывает отделения общины в госпиталях Санкт-Петербурга и Кронштадта.
Несколько лет своей жизни Екатерина Бакунина провела в селе Козицино Тверской губернии. Население уезда, насчитывающее не менее 136 тысяч человек, обслуживал только один врач. Чума, холера, оспа, тиф уносили множество жизней. Бакунина открыла больничку на восемь коек, специально построив для этого деревянное здание, сама вела прием и на собственные средства оказывала медицинскую помощь, а также сама выплачивала жалованье врачу. Это был первый камень в фундаменте будущей земской медицины в этом уезде.
В 1877 году началась Русско-турецкая война, и Екатерина Михайловна получила приглашение заведовать одним из отрядов сестер Красного Креста. В 65 лет она отправилась на Кавказ…

В последние годы жизни Екатерина грустно улыбалась, иногда говорила: «Увы! Зачислена в запас!»
За год до смерти она написала книгу «Воспоминания сестры милосердия Крестовоздвиженской общины».
Преставилась героиня двух войн XIX века 18 декабря (31 декабря по н.ст.) 1894 года.
© Институт повышения квалификации работников здравоохранения

 г. Пермь, ул.Стахановская, 54   карта сайта // пользовательское соглашение
 +7 (342) 206-41-63
 E-mail: permipkrz@mail.ru

Мы в социальных сетях:
    

Яндекс.Метрика