Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Институт повышения квалификации
работников здравоохранения
8 (342) 206-74-34 (Врачи)
8 (342) 206-41-63 (Средний мед персонал)
г. Пермь, ул. Стахановская, 54 Д          КОНТАКТЫ

Сестры милосердия

Анну Тимофеевну Файдыш, наверное, помнят все её студенты, которые хоть и подчёркивали требовательность и даже жесткость педагога, умение запоминать все прогулы и промахи, поразительным образом «всплывающие», в ходе сдачи зачетов, экзаменов, но потом всегда вспоминали добрым словом уроки этой сильной и целеустремленной женщины, были благодарны человеку, научившему работать…

Анна Файдыш родилась в 1913 году на Украине, окончила школу, медицинский техникум, Харьковский мединститут. Диплом с отличием позволял продолжить обучение на кафедре микробиологии в аспирантуре. Все планы и надежды Анны, как и веру в счастливое завтра сотни других советских людей, перечеркнула война. Конечно, женщине не место на войне, но, наверное, тогда были другие женщины, стремящиеся совершить подвиг, готовые умереть за свою страну. Анна Тимофеевна воевала на Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Западном, Западном, Третьем Белорусском и первом Дальневосточном фронтах в должности младшего врача. В 1942 году была контужена, что послужило переводом в передвижную лабораторию санитарно-эпидемиологического отряда. Уже в 1943 году она стала сначала начальником лаборатории, а потом и противоэпидемического отделения. На портале 59.RU были опубликованы воспоминания Анны Файдыш, записанные эпидемиологом Ириной Окуневой, которая собирала материалы о человеке удивительной судьбы, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны. Эти воспоминания поражают своей откровенностью и горестью, ведь увидеть то, что довелось увидеть Анне Тимофеевне и не сойти с ума, уже есть подвиг…

— Большая территория, обнесенная несколькими рядами колючей проволоки. На площади располагались ямы, где на земляных полах лежали как трупы, так и еще живые наши бойцы, — пересказывает 59.RU воспоминания Анны Файдыш эпидемиолог Ирина Окунева. — В бункерах оставались только тяжелораненые, истерзанные немецкими овчарками. Обезумевшие от голода и страдания люди, потерявшие над собой контроль, проделав в височной кости головы и правом подреберье умерших отверстия, маленькими ложками ели человеческий мозг и печень. Не менее страшное зрелище: пленные, которых использовали фашисты для обучения своих собак, имели рваные раны, в которых шевелились черви. После победы над Германией врач уехала на Дальний Восток, а в 1946 году демобилизовалась в запас уже в звании майора медицинской службы.

После войны, в 1946 году, Анна Тимофеевна Файдыш уехала в Пермь, шесть лет она проработала в вирусологической лаборатории, преподавала на кафедре микробиологии и эпидемиологии. В 1952-м году Файдыш защитила кандидатскую диссертацию по теме «Волынская лихорадка», а в 1965-м стала доктором медицинских наук по проблеме сыпного тифа. По воспоминаниям коллег, за годы научной деятельности она подготовила свыше 100 научных работ.

А.Т. Файдыш была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и «Монгольской» медалью.
© Институт повышения квалификации работников здравоохранения

 г. Пермь, ул.Стахановская, 54   карта сайта // пользовательское соглашение
 +7 (342) 206-41-63
 E-mail: permipkrz@mail.ru

Мы в социальных сетях:
    

Яндекс.Метрика