Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Институт повышения квалификации
работников здравоохранения
8 (342) 206-74-34 (Врачи)
8 (342) 206-41-63 (Средний мед персонал)
г. Пермь, ул. Стахановская, 54 Д          КОНТАКТЫ

Сестры милосердия


С начала XIX в. глазные болезни на медицинских факультетах университетов уже преподавали наряду с хирургией. В середине XIX в. офтальмологию выделили в самостоятельную область медицинской науки. Первые кафедры глазных болезней появились в 1818 г. одновременно в Венском университете и Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, а в Австрии подобные кафедры чуть позже были созданы во всех университетах. В России в Московском университете кафедра офтальмологии появилась в 1854 году, и мы можем предположить, что предложение поработать в России, врач – окулист Эмдинг из Щвейцарии, получил не случайно. Вместе со своей ассистенткой Магдалиной Марией Фрейлих он отправился в неизвестную страну, которая впоследствии станет для девушки второй Родиной. В 1871 году они прибыли в С. Петербург.

Возможно, любовь к инженеру – механику волшебного Петергофа внесла коррективы в судьбу юной Марии, возможно, её пленили свобода и огромные пространства Империи, где зарождались новые, отличные от западных, принципы организации медицинской помощи. Так или иначе, но католичка Магдалина Мария Фрейлих вышла замуж за Александра Григорьевича Додонова, который ведал отопительными системами в Петергофском дворцовом комплексе, и стала Марией Антоновной Додоновой. Добавим, что и Григорий Александрович был человеком уникальным. Это был настоящий изобретатель, оригинальный проект которого, система отопления детской комнаты, был удостоен награды на международной выставке в Берлине. Александр Додонов получил весьма достойное образование в Полоцком Пажеском кадетском корпусе, что, в свою очередь, не могло не произвести впечатление на юную особу, не менее стремившуюся к знаниям. Мария Антоновна была младше мужа на 29 лет. Молодые поселились в Ораниенбауме – одном из Петровских городов, получивших немецкое название…

А Мария Антоновна продолжила свое образование в сфере медицины. Она была удостоена звания фельдшерицы после словесного и письменного испытания Врачебного Отделения С. Петербургского губернского Правления. А 31 мая 1883 года Конференция Военно-Морской Академии выдало ей свидетельство о присвоении звания повивальной бабки. Можно предположить, что Мария Антоновна закончила одну из первых фельдшерских повивальных школ России. Повивальными бабками называли в те времена и дипломированных акушерок.

Заметим, медицинское дело до середины 19 века и в нашей стране, и в европейских странах велось с упором на коммерческую деятельность многочисленных частнопрактикующих врачей. После 60 –х годов на земства были возложены обязанности по организации медицинской службы на подведомственных им территориях. В ведении земств были переданы губернские больницы и лечебницы, земства финансировали мероприятия по санитарному надзору и просвещению, охране материнства и детства, борьбе с «социальными болезнями» и эпидемиями.

Вот и Мария Антоновна начинает свою профессиональную деятельность в городской больнице Мамадышского земства Казанской губернии. Она, по сути, разрывается между семьей, маленьким сыном Григорием и любимым делом. Перевод в Кунгурское земство совпадает с рождением дочери. Потом Марию Додонову направляют в Оханскую городскую земскую больницу. В 1889 году умирает муж, и на плечи Марии Антоновны ложится вся забота о детях.

Врачей, а уж тем более акушерок в годы становления земской медицины, катастрофически не хватало. Вынести суровые условия труда и быта сложно было мужчинам-врачам, которые в одной и той же избе и жили, и осматривали больных, а ещё делали операции, принимали роды, спасали от дифтерии и кори умирающих детей. Вспомним русских писателей, служивших земскими врачами и посвятивших этому каторжному труду свои произведения. Викентий Вересаев в повести «Без дороги» пишет о поездках на вызовы к больным: «Прежде всего, здоровьем нужно запастись бычачьим: промок под дождем, попал в полынью — выбирайся да поезжай дальше: ничего! Ветром обдует и обсушит, на постоялом дворе выпьешь водочки, и опять здоров». Что же чувствовала женщина, да ещё иностранка, родившаяся в Цюрихе, и вдруг оказавшаяся на краю земли! А ведь до этих рожениц зачастую еще нужно было добраться по Российскому - то бездорожью. Да и в помощь женщины-врача по тем временам не очень-то верили, считая смерть во время родов естественным процессом.

Заметим, смертность во время родов в конце 19 века была высокой и среди самих рожениц, и, особенно, среди новорожденных детей. По данным некоторых СМИ в этот период умирало до 60 % только появившихся на свет детей. Каким же упорством и силой духа отличалась Мария Антоновна, раз не сошла с выбранного когда-то пути, не отказалась от медицины. В начале 20 века Мария Додонова работала в Юрлинской земской больнице, затем переехала в Чердынь, где и начала заниматься вопросами организации здравоохранения. После революции она даже отважится на письмо Ленину, где откровенно опишет существующие в здравоохранении проблемы на родном немецком языке.

Безусловно, могут найтись скептики, которые заметят, что Марии Фрейлих просто не хватало денежных средств, чтобы вернуться на родину. К тому же по закону выучившаяся акушерка, не отработавшая 6-ти лет по профессии, должна была вернуть в казну существенные деньги. Но, наверное, не материальные затруднения, задержали Марию Додонову на суровой Пермской земле. Есть люди, которые изначально рождены для больших и настоящих дел. Раньше таких людей было больше. Жизнь Марии Додоновой, ставшей нашей соотечественницей и нашей землячкой – это ещё один пример подвига женщины в медицине. К сожалению, сын Мар

ии Додоновой погиб в годы Гражданской войны. А вот потомки дочери Марии, внуки и правнуки Фрейлих-Додоновой пошли по её стопам, выбрав медицину делом жизни.
© Институт повышения квалификации работников здравоохранения

 г. Пермь, ул.Стахановская, 54   карта сайта // пользовательское соглашение
 +7 (342) 206-41-63
 E-mail: permipkrz@mail.ru

Мы в социальных сетях:
    

Яндекс.Метрика