Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Институт повышения квалификации
работников здравоохранения
8 (342) 206-41-63 г. Пермь, ул. Стахановская, 54
на карте     контакты

Сестры милосердия

Левченко Ирина Николаевна (15 марта 1924 — 18 января 1973)

Ирина Левченко — советский офицер, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965). А ещё Ирина Николаевна Левченко - первая советская женщина, удостоенная медали имени Флоренс Найтингейл. Среди наград этой выдающейся женщины, воевавшей в годы Великой Отечественной войны и санинструктором роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии, и офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады - три ордена Красной Звезды, 10 медалей.

Ирина Левченко родилась в легендарной семье: отец Николай Иванович Левченко был начальник «Донугля», затем возглавлял Донецкую, Ленинскую железные дороги, был замнаркома путей сообщения. К несчастью, в 30-е годы он был репрессирован. Дед Ирины — Сараев Сергей Петрович убит царской полицией в период ночной облавы. Бабушка — Мария Сергеевна — герой гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени, бригадный комиссар Чонгарской кавалерийской дивизии Первой конной армии.

Известно, что Ирина Левченко закончила 9 классов школы в городе Артёмовск и переехала в Москву. Ей было всего 17 лет, когда она пришла в районный отдел Красного Креста в самые первые дни войны. Сегодня сложно представить, что эту девочку назначили командиром отделения сандружины и определили пост наблюдения (общественные бани). Однако, сама Ирина уже тогда решила отправиться на фронт спасать раненых. Так, тем же летом 1941 года в числе сандружинниц она прибывает в штаб 28-й армии в г. Киров Смоленской области. Сначала она служила в операционно-перевязочном взводе, затем была назначена санинструктором роты 744-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Брянский фронт). К маю 1942 года санинструктор Левченко И. Н, который было всего 18 лет, уже вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 168-и раненым.

Когда немецкие войска подходили к Смоленску и Рославлю, она писала в письме маме: «Дорогая, любимая мамочка! Нас отправили в дивизионный медпункт. Вернее, это не пункт, а целый батальон. Я нахожусь в операционно-перевязочном взводе. Сегодня ночью я получила боевое крещение. Привезли несколько раненых и мне поручили их перевязать… Откровенно говоря, вид крупных ран — не царапины, как дома, очень страшен».

В боях за Крым И. Н. Левченко оказала медицинскую помощь 30 раненым и самолично эвакуировала с поля боя 28 человек с оружием, при этом захватила одного пленного и пулемет, доставив их в часть. В ходе боя девушка была сама тяжело ранена и эвакуирована в госпиталь. После выздоровления медицинская комиссия постановила: снять Левченко И. Н. с военного учета. Но Ирина добилась зачисления её курсантом в Сталинградское танковое училище, эвакуированное в город Курган. В 1943 году И. Н. Левченко прошла ускоренный курс обучения и впоследствии служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, действовавшего на 2-м и 3-м Украинском фронтах, командовала группой лёгких танков «Т-60». Экипаж её танка участвовал в штурме Смоленска, освобождал Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну Ирина Левченко закончила под Берлином.

В послевоенные годы Ирина Николаевна Левченко занималась литературной деятельностью, являлась членом Союза писателей СССР.
© Институт повышения квалификации работников здравоохранения

 г. Пермь, ул.Стахановская, 54   карта сайта // пользовательское соглашение
 +7 (342) 206-41-63
 E-mail: permipkrz@mail.ru

Мы в социальных сетях:
    

Яндекс.Метрика