Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
Институт повышения квалификации
работников здравоохранения
 8 (342) 206-74-34 (Врачи)  dokotdel@ipk-knoc.ru
 8 (342) 206-41-63 (Средний мед персонал) special4@ipk-knoc.ru
 8 (342) 206-80-46 (НМО) special2@ipk-knoc.ru
                               

 г. Пермь, ул. Стахановская, 45.  КОНТАКТЫ 

Институт повышения квалификации

30.11.2021 был опубликован Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22.11.2021 №1081н «Об утверждении порядка аккредитации специалистов»

Новое Положение об аккредитации специалистов будет действовать 1 год, начиная с 1 марта 2022 года. Т.е. под действие приказа попадают специалисты, чей сертификат/свидетельство об аккредитации закончится в период с 1 марта 2022г по 1 марта 2023г. Важно, что в новом положении количество часов обучения, необходимых для получения периодической аккредитации по-прежнему составляет 144 часа, часть из которых можно набрать на портале НМО. По сути, в части требований и правил прохождения периодической аккредитации, новый Приказ продублировал Приказ МЗ РФ от 9.07.2021 №746н и оставил 2 альтернативных варианта формул подсчета необходимой образовательной активности еще на год.

Напомним, ранее, в проекте Положения, предполагалось постепенное увеличение количества часов образовательной активности на портале НМО к 2023 году до 106 часов за 5 лет. В итоге, вместе с программами повышения квалификации (программами ДПО) суммарным объемом не менее 144ч, специалист должен был получить необходимые 250 часов для успешной аккредитации. Эта инициатива не вошла в окончательную редакцию документа вследствие не ясного правового статуса НМО, до сих пор вызывающего многочисленные споры. Однако, это обстоятельство не означает отказа от системы НМО, разработка нормативно-правовых актов продолжается, и к окончанию действия Приказа, скорее всего, минимальный объем образовательной активности будет изменен.

Таким образом, регулятор установил, что с 1 марта 2022 года до 1 марта 2023 года для успешного прохождения периодической аккредитации необходимо подтвердить освоение в течение 5 лет:

1 вариант: не менее 144 часов программам повышения квалификации (программ ДПО) – одним циклом или в сумме из нескольких, как аккредитованных на портале НМО, так и нет;

ИЛИ

2 вариант: не менее 74 часов программ повышения квалификации (программ ДПО) + 70 часов обучения на портале НМО (без учета аккредитованных на портале программ ДПО), итого те же 144 часа.


Процедуру прохождения периодической аккредитации Минздрав оставил прежней.


Перечень документов, необходимых для периодической аккредитации:
• заявление о допуске к периодической аккредитации (приведено в приложении к приказу);
• копия документа, удостоверяющего личность;
• в случае изменения ф. и. о. – копия документа, подтверждающего данный факт;
• портфолио за последние пять лет со дня получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста по соответствующей/аккредитуемой специальности;
• копия сертификата специалиста (при наличии) или сведения о прохождении аккредитации специалиста (при наличии);
• копии документов об образовании и квалификации;
• копии документов о квалификации, подтверждающих повышение или присвоение по результатам дополнительного профессионального образования – профессиональной переподготовки (при наличии);
• копии документов о квалификации, подтверждающих сведения об освоении программ квалификации за отчетный период;
• копия трудовой книжки, или сведения о трудовой деятельности (при наличии), или копии иных документов, подтверждающих наличие стажа медицинской деятельности или фармацевтической деятельности, предусмотренные законодательством РФ о военной и иной приравненной к ней службе (при наличии);
• СНИЛС.

Процедура включает 1 этап – оценку портфолио, которое специалист составляет самостоятельно, по принципу минимальной достаточности, т.е. включая образовательные мероприятия и программы, обеспечивающие 144ч.

Портфолио специалиста состоит из 2 частей:
• отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого за 5лет, заверенный работодателем, или отчет с приложенным мотивированным отказом работодателя от подтверждения сведений, содержащихся в отчете;
• сведения о необходимой образовательной активности (один из 2 описанных выше вариантов).
Если аккредитуемый на момент прохождения аккредитации является ИП, руководителем организации или временно не работает, то в портфолио включается несогласованный отчет по последнему месту работы.
Подготовленный пакет документов целиком одномоментно аккредитуемый лично или по доверенности представляет в Федеральный аккредитацитонный центр (ФАЦ) для рассмотрения соответствующей аккредитационной комиссией – ЦАК (разная для специалистов с высшим и средним образование) следующими способами:
• Почтой России (заказное письмо с уведомлением);
• с использованием Федерального регистра медицинских работников в ЕГИСЗ в электронном виде.
Подробнее о процедуре, адресах ЦАК, типичных ошибках – на сайте ФАЦ
https://fca-rosminzdrav.ru/

Все об Аккредитации
Мы на карте Все контакты
© Институт повышения квалификации работников здравоохранения

 г. Пермь, ул.Стахановская, 45  карта сайта // пользовательское соглашение 
       
 206-74-34 (вопросы обучения врачи) 
 206-41-63 (вопросы обучения средние мед.работники) 
 206-80-46 (НМО) 
 206-13-04 (выдача документов)

Яндекс.Метрика