2. Установлен мораторий до 1 января 2021 года (до окончания срока действия настоящего приказа) на получение: сертификатов специалиста (при невозможности использования дистанционного взаимодействия или цифровых решений); свидетельств об аккредитации специалиста, в том числе лицами, прошедшими аккредитацию специалиста до вступления в силу настоящего приказа.
3. Продлены сроки действия сертификатов специалиста на 12 месяцев при истечении срока их действия в период с 6 апреля и до конца срока действия Постановления Правительства РФ № 440 (срок окончания действия пока не установлен).
Согласно действующему законодательству Российской Федерации термин «мораторий» следует трактовать, как право на отсрочку какого-либо действия (или отсрочку обязательств, устанавливаемую правительством на определенный срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий (п.3 ст.202 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)).
По мнению экспертов*, «физическим лицам предоставлено право воспользоваться отсрочкой в необходимости получения сертификатов специалистов до 01.01.2021 г. При этом никаких ограничений по прохождению обучения, при желании, а равно по выдаче сертификатов образовательными учреждениями не установлено».
Обращаем ваше внимание, что:
1. Приказ № 327н от 14.04.2020 г. не отменяет аккредитацию в 2021 году!
2. Сертификат, продлённый в 2020 году, будет действовать 5 лет, до 2025 года и отложит вхождение в аккредитацию до 2025 года.
3. Специалисты, которые в соответствии с Приказом № 327н воспользуются отсрочкой на 12 месяцев на продление сертификата, попадают под аккредитацию уже в 2021 году.
4. Законодательством РФ не предусмотрена отмена сертификата специалиста даже с вводом этапов аккредитации. В соответствии с п. 2 ст. 100 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 года, действуют до истечения, указанного в них, срока. Форма, условия и порядок выдачи сертификата специалиста устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
5.На основании Постановления Правительства от 3 апреля 2020 г. № 440 АНО ДПО «Перм ИПК РЗ»» продолжает оказывать образовательные услуги дистанционно!
С 1 января 2021 года медработники переходят на новую процедуру допуска к медицинской и фармацевтической деятельности – периодическую аккредитацию, которая заменяет процедуру сертификации.
Срок действия сертификата не превышает пяти лет. Поэтому медсестрам, которые получили или продлили сертификат в 2016 году, в 2021-м предстоит периодическая аккредитация.
Есть вероятность, что к ним присоединятся медсестры с сертификатом от 2015 года. Из-за моратория на получение сертификатов до конца 2020 года, который ввел приказ Минздрава от 14.04.2020 № 327н, многие не успели обновить документ. Портфолио представляет собой отчет о профессиональной деятельности медработника за пять лет. Напомним, что единственный этап – оценку портфолио – для периодической аккредитации Минздрав установил приказом от 02.06.2016 № 334н (в ред. от 20.01.2020).
Процедура будет состоять из одного этапа – оценки портфолио.
Как ознакомиться с портфолио
Чтобы посмотреть портфолио, медсестре надо зайти в личный кабинет на портале https://vo.edu.rosminzdrav.ru/ под личным логином и паролем. Затем перейти на страницу «Портфолио» через пункт верхнего меню. Медсестра может сортировать информацию, чтобы анализировать содержимое портфолио, которое удалось накопить к моменту аттестации. Есть три способа сортировки.
По типу портфолио.
Поскольку часть специалистов используют портал для обучения по нескольким специальностям, а также в связи с возможностью выбирать образовательные элементы не по своей специальности, в личном кабинете формируются два типа портфолио – по специальности и сводное. В портфолио по специальности поступают результаты обучения по одной специальности. В сводное портфолио – результаты по всем специальностям, а также вне специальностей.
Чтобы просмотреть портфолио по специальности, надо выбрать нужную строку из выпадающего списка в строке «Специальность». Если не выбрать специальность, по умолчанию откроется сводное портфолио.
По образовательным элементам.
Образовательные элементы разделены на три группы: дополнительные профессиональные программы повышения квалификации (ДПП ПК), интерактивные образовательные модули (ИОМ) и образовательные мероприятия. Группы соответствуют трем видам образовательной активности, которые определила Концепция развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования на период до 2021 года. Это формальное образование, которое включает программы повышения квалификации. Неформальное – образовательные мероприятия: семинары, мастер-классы, вебинары и т. п. Самообразование – онлайн-курсы, в том числе интерактивные образовательные модули. Чтобы оценить прогресс в освоении образовательных элементов, надо отметить нужные элементы галочкой. Программа отсортирует и покажет их в портфолио. Или можно отметить сразу три элемента, тогда будет общая картина.
По дате.
Можно проанализировать содержание портфолио на определенную дату. Для этого устанавливают нужную дату в поле правее поля «Специальность». Если не установить, портфолио выгрузится на текущую дату.
Портфолио на портале формируется автоматически по мере освоения образовательных элементов. Вид портфолио может поменяться, если Минздрав утвердит требования к нему и изменит рекомендации по оформлению. Но в любом случае образовательные элементы, которые освоил специалист, будут отражаться.
В формате PDF.
Портфолио приобретает структурированный и удобный для восприятия вид. Будет видно, как распределялась образовательная активность по годам пятилетнего цикла. Внутри каждого периода образовательные элементы разделены на программы повышения квалификации, образовательные мероприятия и интерактивные модули. Будут обобщающие показатели: суммарная трудоемкость в ЗЕТ, процент от нормы за пятилетний период, суммарная трудоемкость образовательных элементов в очной, очно-заочной и заочной форме, количество ЗЕТ за обучение с использованием симуляционных технологий и стажировки.
Что делать, если в портфолио чего-то не хватает?
Если вы проанализировали портфолио и поняли, что у медсестры недостает ЗЕТов, вместе наметьте программы обучения. Напомним, что образовательный элемент выбирают в личном кабинете на странице «Мой план обучения» через кнопку «Добавить элементы» .
Способ автопополнения портфолио зависит от вида образовательной активности. Если медсестра пройдет программу повышения квалификации, то результаты загрузит образовательная организация. Если участвовала в образовательных мероприятиях, то сама должна ввести код подтверждения в личном кабинете. Если проходила интерактивные модули, то результаты поступят автоматически после сдачи тестов.
Напоминайте медсестрам, чтобы не забывали получать бумажные документы: удостоверения о повышении квалификации, свидетельства об участии в образовательном мероприятии, а также выгружать с Портала и распечатывать сертификаты об освоении интерактивных модулей. Во-первых, чтобы отчитаться перед вами или своим непосредственным руководителем. Во-вторых, бумажный документ позволит откорректировать портфолио, если сотрудник заметит ошибку или случится технический сбой.